Tuesday 31 May 2016

約翰福音讀後 16:7-11      鄺英銓

16:7        [hb5]    
                [kjv]       Nevertheless I tell you the truth; It is expedient for you that I go away: for if I go not away, the Comforter will not come unto you; but if I depart, I will send him unto you.
16:8        [hb5]    
                [kjv]       And when he is come, he will reprove the world of sin, and of righteousness, and of judgment:
16:9        [hb5]    
                [kjv]       Of sin, because they believe not on me;
16:10     [hb5]    
                [kjv]       Of righteousness, because I go to my Father, and ye see me no more;
16:11     [hb5]    
                [kjv]       Of judgment, because the prince of this world is judged.

有一些聖經學者對聖靈是「辯護者」有所保留,覺得那並不是屬於聖靈的工作,但對筆者來,那其實是與這段經文息息相關的。中文和合本聖經將“Paraclete”翻成「保惠師」,顯然是揉合了(i) 「中保」,(ii) 「勸慰者」和iii) 「輔導者」項裡面的含意。

既來了,就要世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。」(16:8)

這裡告訴我們聖靈對這個不信世界的功能便是要他們在「罪」,「義」和「審判」這三方面認識到自己所犯的錯誤,那就是「自己責備自己」的意思。

對於第一代的信徒來,要傳揚一個為世界所棄而被定罪的耶穌幾乎是不能的事。15:26-27告訴我們聖靈與第一代的信徒同工去見證主耶穌,在整個過程中先要做的便是為主耶穌去翻案(用今天的術語去,便是為到主耶穌去「平反」),向這個世界證明錯誤的一方是在他們而非在主耶穌。另一方面,當聖靈為著主耶穌去辯護的時候,同時也等於定了這個世界的罪,這便是聖靈在第(iv) 「辯護者」的功能。嚴格來,聖靈在這裡的功能不單是法庭上的辯護律師(Advocate)的角色,同時也是一個檢控官(Prosecutor)的角色。雖然聖靈在這裡所辯護的是門徒所傳揚的耶穌而不是門徒自己,但這跟門徒在世見證主耶穌的使命是不能分割的。(待續)

祈禱:

公義信實的主上帝啊!祢責備我們時就顯出祢的公義,我們的不信!懇求聖靈引領我們當行的路,不走歪,也不遇到大於我們能承受的考驗。好叫我們在世見證主耶穌基督,完成祂的使命。奉主名求。阿們。




No comments:

Post a Comment