Monday 21 September 2015

約翰福音讀後感 12 章 20-24節                 鄺英銓

12:20 [hb5] 那 時 、 上 來 過 節 禮 拜 的 人 中 、 有 幾 個 希 利 尼 人 。
[kjv] And there were certain Greeks among them that came up to worship at the feast:
12:21 [hb5] 他 們 來 見 加 利 利 伯 賽 大 的 腓 力 、 求 他 說 、 先 生 、 我 們 願 意 見 耶 穌 。
[kjv] The same came therefore to Philip, which was of Bethsaida of Galilee, and desired him, saying, Sir, we would see Jesus.
12:22 [hb5] 腓 力 去 告 訴 安 得 烈 、 安 得 烈 同 腓 力 去 告 訴 耶 穌 。
[kjv] Philip cometh and telleth Andrew: and again Andrew and Philip tell Jesus.
12:23 [hb5] 耶 穌 說 、 人 子 得 榮 耀 的 時 候 到 了 。
[kjv] And Jesus answered them, saying, The hour is come, that the Son of man should be glorified.
12:24 [hb5] 我 實 實 在 在 的 告 訴 你 們 、 一 粒 麥 子 不 落 在 地 裡 死 了 、 仍 舊 是 一 粒 . 若 是 死 了 、 就 結 出 許 多 子 粒 來 。
[kjv] Verily, verily, I say unto you, Except a corn of wheat fall into the ground and die, it abideth alone: but if it die, it bringeth forth much fruit.

兩段記載象徵著全世界—猶太人與外邦人的歸主,這引起了主耶穌在23-24節和祂後來在32節裡面的宣告,那便是透過祂在十字架上的犧牲,祂會成就一個普世性的救恩吸引萬人歸向祂。這些可以說是凜快要上十字架的徵兆,所以祂說:「人子得榮耀的時刻到了…」。在約翰福音裡面,約翰常常以「得榮耀」去等同於「上十字架」。這給我看到上帝的智慧,因為在世間看為是最痛苦和羞辱的十字架反而成為了祂的愛和祂的救贖大能的途徑。這可以說是人類歷史上最大的奥祕。我不期然想起使徒保羅在林前1:18-25裡面的話:
「為十字架的道理在滅亡的人為愚拙,在我們得救的人卻為上帝的大能…因為上帝的愚拙總比人智慧,祂的軟弱總比人強壯。」

祈禱:
全智又全能的上帝呀,祢是智慧的根源。求主沛降靈恩,使我們每一個人都能充滿智慧,最重要就是去明白上帝的旨意,認識祂的救世計劃。並使我們都不要作愚頑人,反倒做一個能知道上帝心意的人,得能領受上帝救贖的奥祕。奉主名求。阿們。

No comments:

Post a Comment