Tuesday 9 August 2016

約翰福音讀後–20:28-31   王健華牧師

20:28 [hb5] 多 馬 說 、 我 的 主 、 我 的   神 。
[kjv] And Thomas answered and said unto him, My LORD and my God.
20:29 [hb5] 耶 穌 對 他 說 、 你 因 看 見 了 我 纔 信 . 那 沒 有 看 見 就 信 的 、 有 福 了 。
[kjv] Jesus saith unto him, Thomas, because thou hast seen me, thou hast believed: blessed are they that have not seen, and yet have believed.
20:30 [hb5] 耶 穌 在 門 徒 面 前 、 另 外 行 了 許 多 神 蹟 、 沒 有 記 在 這 書 上 。
[kjv] And many other signs truly did Jesus in the presence of his disciples, which are not written in this book:
20:31 [hb5] 但 記 這 些 事 、 要 叫 你 們 信 耶 穌 是 基 督 、 是   神 的 兒 子 . 並 且 叫 你 們 信 了 他 、 就 可 以 因 他 的 名 得 生 命 。
[kjv] But these are written, that ye might believe that Jesus is the Christ, the Son of God; and that believing ye might have life through his name.


為了回應多馬的請求,耶穌還是讓他摸祂,多馬終於認信,說:「 我 的 主 、 我 的   神 。」每個人尋覓信仰的途徑也不一樣,重要是上帝沒有遺棄我們任何一個,總是用不同的方式鼓勵我們親近祂。


經文繼續記錄下去:「耶 穌 對 他 說 、你 因 看 見 了 我 纔 信 . 那 沒 有 看 見 就 信 的 、 有 福 了 。」看來耶穌所說的話是對着多馬說,把他形容為「因 看 見 了 我 纔 信」的門徒。為什麼「沒 有 看 見 就 信 的」是有福的?兩者有什麼分別?「沒 有 看 見 就 信 的」是指誰呢?耶穌基督快要離世升天了,祂說這話是預備些什麼嗎?


最後,約翰福音的作者帶出全書的寫作目的:「耶 穌 在 門 徒 面 前 、 另 外 行 了 許 多 神 蹟 、 沒 有 記 在 這 書 上 。記 這 些 事 、 要 叫 你 們 信 耶 穌 是 基 督 、 是   神 的 兒 子 . 並 且 叫 你 們 信 了 他 、 就 可 以 因 他 的 名 得 生 命 。」作者指出他未有把所有神蹟記在這書,他未有記錄那些神蹟呢?神蹟跟信耶穌有關嗎?他又如何在全書述說耶穌是基督,是神的兒子呢?我們能有機會閱讀整本約翰福音,我們又有否被聖靈引導看進耶穌是道路、真理、生命,叫我們藉此書認識耶穌更深,藉着祂的名而得生命,成為有福的人呢?(待續)


祈禱:
厚賜生命的創造主,祢是生命的泉源,離開了祢我們就沒有得着什麼益處。求聖靈引導我們每天閱讀聖經時,都是讓生命給上帝的道所塑造,以致我們不是頭腦上的認知,而是藉閱讀聖經相信耶穌是基督,上帝的兒子,藉着衪得以承受永生的福氣。奉主名求。阿們。


No comments:

Post a Comment