Wednesday 16 December 2015



教牧書信讀後之三     王葉翠芬

提多書3:4-3:5
3:4 [hb5] 但 到 了   神 我 們 救 主 的 恩 慈 、 和 他 向 人 所 施 的 慈 愛 顯 明 的 時 候 、
[kjv] But after that the kindness and love of God our Saviour toward man appeared,
3:5 [hb5] 他 便 救 了 我 們 、 並 不 是 因 我 們 自 己 所 行 的 義 、 乃 是 照 他 的 憐 憫 、 藉 著 重 生 的 洗 、 和 聖 靈 的 更 新 。
[kjv] Not by works of righteousness which we have done, but according to his mercy he saved us, by the washing of regeneration, and renewing of the Holy Ghost;

上次的經文提到:「我 們 從 前 也 是 無 知 、 悖 逆 、 受 迷 惑 、 服 事 各 樣 私 慾 和 宴 樂 、 常 存 惡 毒 〔 或 作 陰 毒 〕 嫉 妒 的 心 、 是 可 恨 的 、 又 是 彼 此 相 恨 」,提醒我們是那麼不義!也許我們要停一停想一想,究竟自己內心呈現那種問題?與他人關係又是怎樣?我們是否已回到上帝身旁,求憐恤蒙恩惠,學習與人及與上帝復和?

今日經文再清楚告訴我們,是上帝的「恩慈」(kindness)和「慈愛」(love)使我們得救,完全不是因為我們的義,乃是按照祂的憐憫 (mercy) ,拯救世人 。當人仍在不義時(3:3) ,上帝反以恩慈憐憫相待,這就叫我們反思: 當別人對我們不義時,我們有沒有控制自己的自然反應,「不要毀謗、不要爭競」(3:2) ,而學像基督的樣式以恩慈相待?

最後聖經更提到兩個得救恩的方法: 「重 生 的 洗 、 和 聖 靈 的 更 新」以着重聖靈清洗和更新這一正一反的角色。被清潔亁淨就得承認自己的不潔,被聖靈更新就得去親近神和聆聽順服祂。我以為「洗」和「更新」是由我們受洗加入教會開始,持續要去實踐的靈性操練﹔否則試探一旦臨到,我們便會陷入罪惡網羅,失了基督徒的見證。(待續)

祈禱:
天父上帝啊,祢沒有因我們的不義而掉棄我們,反以恩慈相待,救我們脫離黑暗。求主施恩,教導我們時常依賴聖靈的幫助,心意更新而變化,叫我們察驗上帝善良、純全可喜悅的旨意。奉主名求。阿們。

No comments:

Post a Comment