Thursday 3 April 2014

不一樣的讀經方法(十一) 之三:

 莫以為崇拜之讀經環節與自律無關,且用些時間聽我道來。昨天談經課表,覺得意猶未盡,故今天繼續。

首先我們要明白崇拜中所讀之經課的設計。現行的經課表是一個三年循環經課表,只在主日選讀(平常日子用另一經課表) ,分為甲、乙、丙年三年,於每主日崇拜中,分三次宣讀,目標是三年內39卷舊約、27卷新約至少每卷讀一次。第一次經課絕大部份選自舊約(留意不同的節期有不同的選擇,例如聖靈降臨節期例必選自使徒行傳,將臨節期例必選自舊約) 。然後第二次經課,則必⋯⋯
選自新約﹔最後,第三次經課則選自福音書。假若我們因各樣原因而只能讀兩次經課,則例定必讀福音書,取其較為重要﹔至於另一次,如若沒有一定要讀的經課(controlling lessons) ,則選用新約。有一句口訣會幫助我們記住這三次經課的關係,就是:「舊約是新約的基礎,新約是福音的預表,福音是耶穌基督的言行」。假若我們能夠記住這句口訣,則能理解各段經課的關係。

崇拜中第一部份是宣讀聖言,與三年循環經課表密切配合,絲絲入扣,天衣無縫。簡而言之,宣讀聖言主要讀三次經課,再加一個詩篇啟應(即將崇拜的人分為二半,單雙節輪流讀) ,我們早午晚各做一次崇拜,即用啟應形式誦讀二至三篇詩篇,所以一個月就讀完一百五十篇一次。這種崇拜的設計,目的是讓會眾讀大量聖經,故此三年就大致讀完全本聖經,並把聖言透過默想反省所得的領受(試問有什麼好過在崇拜中能默想聖言呢?),落實在生活中。你想這樣浸淫在聖言中,會不會有靈修效果呢?(待續)


相片:不一樣的讀經方法(十一) 之三:
莫以為崇拜之讀經環節與自律無關,且用些時間聽我道來。昨天談經課表,覺得意猶未盡,故今天繼續。
 
首先我們要明白崇拜中所讀之經課的設計。現行的經課表是一個三年循環經課表,只在主日選讀(平常日子用另一經課表) ,分為甲、乙、丙年三年,於每主日崇拜中,分三次宣讀,目標是三年內39卷舊約、27卷新約至少每卷讀一次。第一次經課絕大部份選自舊約(留意不同的節期有不同的選擇,例如聖靈降臨節期例必選自使徒行傳,將臨節期例必選自舊約) 。然後第二次經課,則必選自新約﹔最後,第三次經課則選自福音書。假若我們因各樣原因而只能讀兩次經課,則例定必讀福音書,取其較為重要﹔至於另一次,如若沒有一定要讀的經課(controlling lessons) ,則選用新約。有一句口訣會幫助我們記住這三次經課的關係,就是:「舊約是新約的基礎,新約是福音的預表,福音是耶穌基督的言行」。假若我們能夠記住這句口訣,則能理解各段經課的關係。
 
崇拜中第一部份是宣讀聖言,與三年循環經課表密切配合,絲絲入扣,天衣無縫。簡而言之,宣讀聖言主要讀三次經課,再加一個詩篇啟應(即將崇拜的人分為二半,單雙節輪流讀) ,我們早午晚各做一次崇拜,即用啟應形式誦讀二至三篇詩篇,所以一個月就讀完一百五十篇一次。這種崇拜的設計,目的是讓會眾讀大量聖經,故此三年就大致讀完全本聖經,並把聖言透過默想反省所得的領受(試問有什麼好過在崇拜中能默想聖言呢?),落實在生活中。你想這樣浸淫在聖言中,會不會有靈修效果呢?(待續)

No comments:

Post a Comment