Monday 18 January 2016

約翰十五章讀後:15:18-20(1) 鄺英銓

15:18 [hb5] 世 人 若 恨 你 們 、 你 們 知 道 〔 或 作 該 知 道 〕 恨 你 們 以 先 、 已 經 恨 我 了 。
[kjv] If the world hate you, ye know that it hated me before it hated you.
15:19 [hb5] 你 們 若 屬 世 界 、 世 界 必 愛 屬 自 己 的 . 只 因 你 們 不 屬 世 界 . 乃 是 我 從 世 界 中 揀 選 了 你 們 、 所 以 世 界 就 恨 你 們 。
[kjv] If ye were of the world, the world would love his own: but because ye are not of the world, but I have chosen you out of the world, therefore the world hateth you.
15:20 [hb5] 你 們 要 記 念 我 從 前 對 你 們 所 說 的 話 、 僕 人 不 能 大 於 主 人 。 他 們 若 逼 迫 了 我 、 也 要 逼 迫 你 們 . 若 遵 守 了 我 的 話 、 也 要 遵 守 你 們 的 話 。
[kjv] Remember the word that I said unto you, The servant is not greater than his lord. If they have persecuted me, they will also persecute you; if they have kept my saying, they will keep yours also.

主耶穌在告訴門徒他們在世上的使命,他們能力的來源和他們彼此相愛的基礎以後(15:1-17),祂開始預備門徒去面對從世界而來的阻力,那便是上帝的群體與這個世界之爭辯(15:18-26)。在這裡主耶穌並沒有給門徒一幅樂觀的圖畫,祂坦白地告訴他們,他們的前景是暗淡和充滿阻力的。教會歷史也告訴我們主耶穌的話是極其真確的,從第一世紀到第四世紀的君士坦丁(Constantine)為止,上帝的子民,一共經歷十次的大逼害,殉道的信徒們不計其數。這正好是門徒前面所要面對的。早期教會的歷史可以說是用血和淚編織而成。

在18-20節,主耶穌首先說出了他們為世界所逼害的原因是基於他們的身分,他們是被主耶穌從世界中揀選出來的一個群體(見15:16)而這個世界又是與主耶穌對立的,這便是構成了世界對門徒的逼害(18節)。

在廣義上,約翰福音裡面的「世界」或是「世人」(除了少數的經文,例如3:16),都是指到在世界上整個與上帝為敵的陣營及其罪惡文化。對於跟隨主耶穌的人來說,基於在價值觀和道德觀上的不同,當生命受到這世界的潮流沖激時會承受到很大的壓力,這便已經是從世界而來的逼迫(並不一定指著在肉體的逼害)。在19節裡面,主耶穌用較為抽象的話去說:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的人,只因你們不屬世界…所以世界就恨你們。」事實上,一個立志跟從主耶穌的人,在世上常常都是背著十字架,在世界的罪惡文化和潮流中逆流而上,成為了一種「抗衡文化」(Counter Culture)。早期教會在敵擋上帝的政權下流血就更不用說了。至於基督徒的抗衡文化最好的例子莫過於主耶穌的登山寶訓(太5-7),其中上帝的兒女如何去與世上不合乎上帝心意的文化和傳統抗衡的之例子俯拾皆是。(待續)

祈禱:
全能的天父上帝呀,求祢賜給我們勇氣,去面對一切的患難和逼迫,更求祢加添我們的信心,學習耶穌的榜樣,為逼迫祂的人禱告,好叫我們能見證上帝的愛,讓天國能早日降臨人間。奉主名求。阿們。

No comments:

Post a Comment