Monday 22 February 2016

約翰福音第十五章後記    鄺英銓

   我們常常說在新約時代,上帝的救恩是普世性的,其實在某種程度上,在舊約時代,上帝的救恩同樣是普世性的,因為人若要在上帝的救恩上有份,可以歸化猶太教(舊約裡面的路得和乃縵便是好例子)耶穌在太23:15對法利賽人這樣說:「你們這假冒為善的法利賽人和文士有禍了,因為你們走遍海洋陸地勾引一個人入教卻使他作地獄之子。」這正好反映出在主耶穌時代猶太教對外邦的宣教活動。

但在新約底下,人若要在上帝的救恩上有份,不管是外邦人還是猶太人,都必須與這「真葡萄樹」主耶穌接上,而不是回到那舊有的葡萄樹。用我們一直以來的說法,藉著聖靈的內住,我們可以直接進入父與子的團契,從這「真葡萄樹」,得著生命和能力(見羅8:9-10,注意在經文中,「上帝的靈」和「基督的靈」是可以互換的)

反過來說,假若上帝舊有的子民 以色列族,他們不願意悔改進入這「新葡萄樹」的團契裡去,他們會被剪除(最少是暫時的),直到他們回頭才會重新被接上(這便是保羅在羅11:23裡面的意思)。所以,保羅在羅9-11章的關注便是他的同胞 以色列民族的終極命運,他們會否因為長期拒絕「真葡萄樹」而整個民族永遠被排除於上帝國和祂的恩典之外。若是這樣便很悲哀了,因為他們好像成為了上帝的一隻棋子,是祂救贖計劃中過渡時期的工具,至終卻被遺棄,在祂的恩典上無份。保羅在羅11:25-26的結論是 以色列民族會有一個屬靈的大復興,他們終必藉著悔改而重新被接上這株「真葡萄樹」(或是「橄欖樹」)。這樣,外邦的信徒們不應對他的同胞有所輕視和這樣錯誤的看法,更不用說他們的復興會為這個世界帶來更大的祝福(11:15),這原是保羅對他同胞的情懷和為他們激發起的義憤。

所以當我們把這些經文放在一起去看的時候要分辨得很清楚。當保羅在羅9-11章裡面說到上帝跟以色列民族所立的約沒有被廢棄的時候,他所指的並不是舊約的體系和功能方面(好像以色列民族進入了新約時代卻仍然可以停留在舊約的體系裡面而不用出來一樣)。他所指的是上帝對以色列民族那不離不棄的委身和愛。雖然以色列民族失約,祂卻不失約,不會永遠放棄他們,至終還是將他們帶回來進入祂的新約裡面。(待續)

祈禱:
慈悲的上帝呀,祢永恒不變的愛從創世至今一直在人類歷史中見證出來,但人類卻常常忘記祢的恩典,離開祢的真道。求主教我們悔改歸回三位一體上帝的懷抱裡,使生命得結果子,把福音廣傳開去。奉主名求。阿們。


No comments:

Post a Comment