Sunday 28 February 2016

第十五章後記    鄺英銓

希伯來書的受信人是一班從猶太教出來歸信了耶穌的信徒,為著這個原故,他們受到舊約的排斥和羅馬政府的壓逼,甚至遭受被放遂,失去親朋和財物的命運。他們一些人可能為此而萌生退意,想放棄信仰重回舊教,希伯來書便是在這樣困苦的背境下寫成的。

在整卷書信裡面,作者以耶穌和他新約的體系去和摩西和舊約體系去比較,讓他的讀者看到主耶穌的榮美和新約的體系的完全。好叫他們得著鼓勵,知道他們的犧牲不是徒然的。在比較完畢以後,在第十一章作者列出了他信心的英雄榜,包括了歷世歷代的信心偉人,從洪水前到洪水後,從洪水後到列祖時代,繼而到摩西出埃及過紅海,士師和先知的時代,一直到兩約中間。作者滑翔在這些信心偉人的英烈事蹟裡面,到了最後他的情緒被激揚起來,他在來11:39-40這樣說:
「這些人都是因信得著美好的証據,卻仍未得著所應許的,因為上帝給我們預備了更美好的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」

「更近」在希伯來書裡面是一個關鍵辭(a key term),都是用在主耶穌所設立的新約體系和舊約體系上(例如來7:22, 8:6(a), (b), (c), 9:11, 23, 10:1, 34等)。作者的意思是,在上帝的救贖裡面新約既是舊約的完全,那末,所有舊約和兩約中間的信徒們(其實按作者的信心英雄榜,可以一直追溯到洪水前的以諾和亞伯,正如我們上面所說的),他們一直在等候上帝救恩來臨(特別是那些窮一生去等候彌賽亞和祂國度來臨的人),但卻在他們有生之年並沒有得著實現,只能在遠處望見和迎接(見來11:13-16)。所以上帝在他們身上的救贖還未得到完全(雖然他們已經透過舊約的體系與上帝建立了關係),因上帝要他們等候到新約和主耶穌的來臨,才與我們這些新約的信徒一起進入祂完美的救贖裡去。就如與上帝的生命得著完美的連結,那是要等到「真葡萄樹」— 耶穌的來臨,他們才可以與我們這些新約的信徒一同被接上,與我們一起展望上帝在我們身上最後和最完美的救贖,那便是我們在末日時身體的得贖,與主耶穌一起進入榮耀(見羅8:18-25)。
「基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。」(歌羅西書3:4)

對希伯來書的作者來說,我們這些新約的信徒是最幸福的一群,因為我們能夠目睹上帝救恩在主耶穌身上得著完全的成就,就如在去世前能夠目睹主耶穌降生的先知西面一樣(見路2:25-32)。在兩約中間的黑暗時期和舊約裡面的信徒,他們尚且這樣勇敢去相信,更何況是我們這些已經得著上帝最後啟示的人呢?(見來1:1-2(a))。

這是希伯來昂的作者給予昔日那個希伯來信徒群體的信息,也是給我們今天這些信徒的信息。讓我們學校希伯來書十一章裡面那些信心英雄的模樣,暫時放開我們現今生命中的苦楚,一起翱翔在上帝奇妙,偉大而浩瀚的救恩裡面吧!

好了!到了這裡筆者實在應該擱筆了。我原意只是想幫那一位讀去澄清他的一些概念作為我對他的謝意。我本來以為很短的篇幅便足夠了,想不到越寫越長,竟然不能收筆,但願這是出於聖靈。(待續)

祈禱:全能又全知的上帝呀,求祢護佑我們,帶領我們,得能忠心履行聖經的教導,特別是葡萄樹的比喻,也求祢聽我們的祈禱,叫我們都能夠實踐主耶穌的聖範 - 就是祂犧牲的愛。奉主名求。阿們。

No comments:

Post a Comment