Tuesday 23 February 2016

約翰福音第十五章後記   鄺英銓

當我說到我們是與主耶穌在生命聯合的時候,我們不要以為我們是在一些抽象和籠統的意義底下去與他聯合,因為祂告訴我們這種聯合同時包含了父上帝的團契和聖靈的內住(這一直是14:16-26裡面的主題)。聖靈是客觀存在的三位一體上帝中的第三位,祂在信徒生命裡頭的工作是真實和具體的,是每一個信徒都可以作見證的。保羅說:「凡被上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。」(羅8:14),這句話何其真實。當我們疲乏的時候,祂加添力量給我們。當我們沮喪的時刻,祂叫我們喜樂和令我們重新振作。當我們迷失和感到困惑的時候,祂給我們新的方向和新的啟示。祂對我們唯一的要求便是我們跟隨祂的引導。有時我們偏行己路,面臨危機,祂便從旁提醒。在開始的時候,祂的聲音也許較為微少和很溫柔,但我們仍然硬著心或是渾然不覺的時候,祂的聲音會越來越清晰。這一切具體而微的經驗並不是用宗教心理學可以去完全解釋和抺殺的。

我有一些朋友是儒家的子弟,他們告訴我雖然孔夫子已不在世上,但他們與孔夫子在精神上是相通的,孔夫子仍然活在他們的心理。那末,我們與主耶穌在生命上的聯合也是這樣嗎?是因為我們就讀主耶穌的教訓,與祂精神相通,所以直到二千多年後的今日,祂仍然活在我們的心裡嗎?

其實,主耶穌藉著他的靈住在我們心裡是客觀而真實的,我們甚致可以感覺到祂對我們的感情。而且,這不是一兩個人的經驗而是歷代所有重生得救的基督徒的經驗(不管他們是「感性派」還是「強硬理性派」),孔夫子的精神長存和主耶穌活在我們中間是截然不同的兩回事。

保羅在羅8:10-11裡面這樣說:「基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。然而叫耶穌從死裡復活的靈,若住在你們心裡,那叫耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」保羅的意思是,我們那一個物質的軀體雖然因著我們肉體中的罪性而逐漸衰殘,但在我們裡面那個屬靈的生命因著內住在其中的聖靈而一天比一天更新,直到有一天,聖靈的生命力會戰勝我們肉身上死亡的權勢,叫我們那物質的身體復活,正如兩千年前主耶穌從死裡復活時一樣。保羅在這樣所說的絕對不是一種抽象的精神復活(在猶太人的宗教文化,「復活」永遠都是指到物質身體的復活) 。(待續)

祈禱:
慈愛的天父,願祢復活的靈住在我們心裡,時刻覺察聖靈的引導,把生命交托在主手中,好叫我們得着屬天的平安,得着力量,奔走世程。奉主名求。阿們。

No comments:

Post a Comment