Friday 10 June 2016

約翰福音讀後 16:12-15   鄺英銓

16:12 [hb5] 我 還 有 好 些 事 要 告 訴 你 們 、 但 你 們 現 在 擔 當 不 了 。 〔 或 作 不 能 領 會 〕
[kjv] I have yet many things to say unto you, but ye cannot bear them now.
16:13 [hb5] 只 等 真 理 的 聖 靈 來 了 、 他 要 引 導 你 們 明 白 〔 原 文 作 進 入 〕 一 切 的 真 理 . 因 為 他 不 是 憑 自 己 說 的 、 乃 是 把 他 所 聽 見 的 都 說 出 來 . 並 要 把 將 來 的 事 告 訴 你 們 。
[kjv] Howbeit when he, the Spirit of truth, is come, he will guide you into all truth: for he shall not speak of himself; but whatsoever he shall hear, that shall he speak: and he will shew you things to come.
16:14 [hb5] 他 要 榮 耀 我 . 因 為 他 要 將 受 於 我 的 、 告 訴 你 們 。
[kjv] He shall glorify me: for he shall receive of mine, and shall shew it unto you.
16:15 [hb5] 凡 父 所 有 的 、 都 是 我 的 、 所 以 我 說 、 他 要 將 受 於 我 的 、 告 訴 你 們 。
[kjv] All things that the Father hath are mine: therefore said I, that he shall take of mine, and shall shew it unto you.

現在,讓我們再看「十字架」在那一個時代有什麼屬靈的意義:

(i) 十字架所象徵的是人至深的罪性和醜惡,因為在十字架上都是惡貫滿刑的罪人,等閒的罪犯不會被判以釘十字架這種極刑。
(ii) 十字架所象徵的是從人罪性而來的,至深的痛苦和羞辱(iii)是(i)的後果。
(iii) 與第i)(ii)緊緊相連的便是,十字架是罪被徹底對付的地方。
(iv) 這是一種用在社會上最低下層的刑法(例如用在奴隸的身上),羅馬公民在這方面便有豁免權。使徒保羅基於他作為羅馬公民的身份,當他在尼祿(Nero)任下殉道時,便是被斬首而非死在十字架上。所以「十字架」也是一個被排斥(out-casted),甚至是被遺棄的象徵(見最後一項)。
(v) 對猶太人來說,被掛在十字架上的是一個受到上帝審判和被祂詛咒的人(見申21:22-23)。這解釋了在第一世紀前後,雖然有成千成萬的猶太人為著反抗羅馬人的統治而被釘十字架上,但「十字架」從來沒有在猶太教裡面成為一個殉道的標記。
(vi) 受刑者被釘在十字架上,雙手張開向天卻摸不到天,雙腳高高懸在上面觸不到地。所以被釘十字架者是一個被地「吐」了出來而天也不願去接收的人。用中國人文化裡面的話去說,被釘在十字架上的,是一個「天地不容」的人。

現在,我們也許更能夠同情主耶穌當代的人,為什麼他們那樣難以接受一位「被門十字架的基督」。這是完全違反了人的思想和邏輯的,在十字架上的應該是二次大戰的希魔和促成南京大屠殺的日本軍閥,怎可能是基督,彌賽亞,上帝的愛子呢?這是一個基督最不應該在的地方而他卻偏偏在那裡。(待續)

祈禱:
全能又全智的天父啊!基督在十字架上受死,並於死後三天復活,滿有榮耀地升天。上帝奇妙的作為便值此彰顯出來!求主叫我們時刻細察上帝的臨在,虛心回應上帝的呼召,把真理在生命中活出來。奉主名求。阿們。

No comments:

Post a Comment