Tuesday 21 June 2016

耶穌離世的禱文 (約翰福音十七章)  鄺英銓
引言
約翰福音十七章內的禱文是耶穌上十字架前的遺言和祂對父上帝的傾心吐意。禱文內熱情揚溢,氣勢磅礡,內容涉及子與父,第一代的門徒和歷世歷代的所有信徒,所覆蓋的時間領域從創世前一直進入永恒,上帝整個創造和救贖計劃都包含其中。整篇禱文由七個代求組成(見註1),從為到子與父祈求得榮耀開始直到為歷世歷代的信徒祈求得榮耀作為結束。不少聖經學者稱約翰十七章裡面的禱文為聖經中,甚至是人類歷史上最偉大的禱文。現在讓我們先從以下幾方面去作一些概括性的分析。

禱文的背景和性質
「主耶穌說了這話」(RSV: After Jesus had spoken these things)( 1(a)),也就是13-14章和15-16章裡面那兩席話(又或許是一席話,見註2)。所以,祂禱告的內容與祂在坐席時對門徒所說的話是息息相關的,甚至可以說是他這些話的總結。但另一方面,禱文內卻又充滿了祂對父上帝的激情和愛。我們可以歸納出以下各點:
(i) 這篇禱文是主耶穌對門徒的「再教育」,是他「頂房教訓」的總結。
(ii) 是主耶穌在十字架前對父上帝的傾心吐意。
(iii) 我們將會看到,這篇禱文其實也是主耶穌將門徒引進父上帝家的薦書,藉以增強門徒來到父上帝面前的信心。
(iv) 所以,這既是祂與父之間的「私禱」,同時也是一篇祂在門徒面前的「公禱」(見註3)。

禱文的大綱
(i) 耶穌為到自己快要得榮耀去祈禱(1-5節)。
(ii) 為到門徒,也就是第一代的信徒去祈禱(6-19節)。
(iii) 為到歷世歷代的信徒去祈禱(20-26節)
(待續)

No comments:

Post a Comment