Wednesday 14 October 2015

約翰福音讀後感 13 章 1- 3節 鄺英銓

13:1 [hb5] 逾 越 節 以 前 、 耶 穌 知 道 自 己 離 世 歸 父 的 時 候 到 了 . 他 既 然 愛 世 間 屬 自 己 的 人 、 就 愛 他 們 到 底 。
[kjv] Now before the feast of the passover, when Jesus knew that his hour was come that he should depart out of this world unto the Father, having loved his own which were in the world, he loved them unto the end.
13:2 [hb5] 喫 晚 飯 的 時 候 、 ( 魔 鬼 已 將 賣 耶 穌 的 意 思 、 放 在 西 門 的 兒 子 加 略 人 猶 大 心 裡 )
[kjv] And supper being ended, the devil having now put into the heart of Judas Iscariot, Simon's son, to betray him;
13:3 [hb5] 耶 穌 知 道 父 已 將 萬 有 交 在 他 手 裡 、 且 知 道 自 己 是 從   神 出 來 的 、 又 要 歸 到   神 那 裡 去 、
[kjv] Jesus knowing that the Father had given all things into his hands, and that he was come from God, and went to God;

這是非常濃縮的三節經文,在短短的幾節經文內告訴我們不少的事情。在時間架構方面,那是猶太人宗教年曆的重要節期──逾越節的前夕。但從上帝計劃的時間表來看,卻是主耶穌離世歸父的時刻。上帝的獨生子耶穌在人類歷史的某一點道成肉身進入了人類的歷史,現在正是祂快要回歸父上帝的時刻。

又一方面,這也是祂要完成祂在屬祂的人身上的工作的時刻。「愛他們到底」裡面的「到底」在聖經原文便是「盡善盡美」之意,可以指到一個工匠將他的作品造到最完美的地步。在這個時刻,主耶穌在祂所愛的人身上所作的工已差不多完成,但是還有最後一步才得以完全,那便是為他們上十字架。在十字架上祂對這些人的愛得以毫無保留地傾倒下來,將祂在他們身上的工作帶致完全的地步(carry to its perfect completion),這便是「愛他們到底」的意思。
最後約翰告訴我們在當天晚上有兩組人,第一組人便是在世間屬於祂的人,也就是泛指耶穌的門徒,在祂離世的禱文裡面,這班人是父上帝賜給祂的(見17:6)。第二組人便是要出賣祂的猶大(見13:2)。以前我常常思想一個問題,那便是耶穌對猶大的愛,從第一節的下一半,「祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」我的直覺便是祂對猶大沒有愛因為猶大從頭到尾都不是屬於祂的(參6:63-64又本章10-11)。但當我再細心去查考這一章聖經的時候,正如不少的聖經學者所察覺到的,耶穌對猶大的情感其實是很深刻和含蓄地蘊藏在這些記載裡面,而這也正好是當天晚上主耶穌所要面對的,祂要如何去預備好門徒的心和去面對那跟隨了祂三年之久,但現在卻要出賣祂的猶大。祂對猶大的感情是含蓄和隱晦的,因為那是一種充滿遺憾和無可奈何的感情。其關鍵便是在我們上面所題到的,第一節的下半,主耶穌不能愛猶大像祂愛其他的門徒一樣去「愛到底」的原因是因為猶大拒絕了耶穌在他身上的工作,所以猶大與祂是無分的(也就是不屬於祂的)(見6-9)。

主耶穌對我們的愛跟祂在我們生命中的工作是分不開的。所欲不是主耶穌不願意去愛猶大而是猶大不讓主耶穌去愛他到底。也許我們會說,我們跟猶大不一樣,因為我們已經接受了祂在十字架上為我們成就的救恩,可是在我們屬靈的生命中又怎麼樣呢?我們自成基督徒以來,我們有接受祂藉著聖靈在我們生命中所作的工嗎?(見第14章和第16章),我們有讓祂繼續去愛我們「到底」嗎?(待續)

祈禱:全能的上帝呀,求祢俯聽我的禱聲:叫我們能跟隨聖子的典範,背起十字架去跟從主,又在聖靈的啓迪下,得着上帝的靈的指引,接受主耶穌對我們「盡善盡美」的愛,至終可得永生。奉主名求。阿們。

No comments:

Post a Comment