Monday 12 October 2015

約翰福音十二章讀後感   鄺英銓

上帝是一個滿有情感的上帝,祂有著去愛和被愛的需要,這些層面都是常常為我們所忽略,甚至是我們不願意去強調的,但卻正好是舊約何西亞書所帶給我們的信息──一封「受傷戀人」的書信(見何11:1-4,8-9)。馬利亞在這裡以毫無保留的愛去回報了主耶穌對她那同樣是毫無保留的愛,這正好是上帝對我們的要求或是期望,也是祂創造人類至聖的原因(見約17章)。我刻意地用上了「溫馨細膩」這種帶有浪漫色彩的辭句去形容馬利亞與主耶穌的關係便是為著強調這一點,因為我們的上帝原是一位「浪漫的上帝」(A Romantic God),祂對我們的愛是那未毫無保留,要比人世間的愛情來得更偉大和細膩,祂要求我們以同樣的愛去回報祂,這樣的一個愛情關係才是最美麗的。反過來說,人世間的愛情常常是以自我為中心,有所保留和在心中充滿了各種各樣籌算的。

假若馬可福音14:1-9裡面的記載與約翰福音12:1-8是同一件事的話,那便是「我實在告訴你們,普天之下無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所作的以為記念。」的原因(見可12:9),因為以同樣毫無保留的愛去回報上帝乃是一個領受福音的人該有的態度,讓人能夠進入他和上帝之間一個至高的愛的關係本是福音最後的目的(Ultimate goal)和至高的精神(highest principle)(筆者按:設若馬可福音所記載的是同一件事,那麼馬可福音所以將「馬利亞」定個名字隱藏起來的原因便是為到要讓後世的人去記念她「所作的」,以之為楷模,而不是去記念她「這個人」,雖然我無論如何還是忘懷不了她)。

「因為我們還輭弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死,為義人死是少有的,為仁人死,或有敢作的,唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就向我們顯明了。(羅5:6-8)
「上帝既不愛惜自己的兒子為我們捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎? (羅8:32)
這樣的一個上帝怎可能不是一個「浪漫的神」呢?怎可能不「浪漫」地與我們相愛呢?(待續

祈禱:
全能又全愛的上帝呀,唯有祢有永生之道,教我們能緊緊追隨祢;又能學習馬利亞的榜樣去事奉祢,至終可得永恒的生命。奉主名求。阿們。

No comments:

Post a Comment