Tuesday 15 March 2016

約翰福音十六章經文:16:1-4     鄺英銓

16:1 [hb5] 我 已 將 這 些 事 告 訴 你 們 、 使 你 們 不 至 於 跌 倒 。
[kjv] These things have I spoken unto you, that ye should not be offended.
16:2 [hb5] 人 要 把 你 們 趕 出 會 堂 . 並 且 時 候 將 到 、 凡 殺 你 們 的 、 就 以 為 是 事 奉   神 。
[kjv] They shall put you out of the synagogues: yea, the time cometh, that whosoever killeth you will think that he doeth God service.
16:3 [hb5] 他 們 這 樣 行 、 是 因 未 曾 認 識 父 、 也 未 曾 認 識 我 。
[kjv] And these things will they do unto you, because they have not known the Father, nor me.
16:4 [hb5] 我 將 這 事 告 訴 你 們 、 是 叫 你 們 到 了 時 候 、 可 以 想 起 我 對 你 們 說 過 了 。 我 起 先 沒 有 將 這 事 告 訴 你 們 、 因 為 我 與 你 們 同 在 。
[kjv] But these things have I told you, that when the time shall come, ye may remember that I told you of them. And these things I said not unto you at the beginning, because I was with you.

經文中「認識」一字來自希臘文的γινώσκω (ginosko),所強調的是透過生命中實質經驗而來的認知(knowing through real experience)。當耶穌說這些人是未曾認識上帝也未曾認識祂的時候,他們其實在生命上根本就與上帝和祂沒有任何的交接和實在的關係。用今天的話去說,就如我們對某些人根本就沒有實際的接觸,但我們卻按自己膚淺的聽聞和偏見在自己心中恣意營造對方的形象,更自以為知道對方,其實我們對這些人的知識根本便不是建造在真理的基礎上。

主耶穌在14:6-7裡面說得很清楚,人唯有透過祂才能到父上帝面前,也就是祂是人認識上帝的唯一途徑。主耶穌在第三節將這次序倒轉過來,因為這些人自以為毋需透過主耶穌便能夠認識父上帝。他們甚以為自己是站在上帝那一方和已經知道耶穌是誰,其實他們對耶穌和父上帝是一無所知,他們自以為知道的其實都是按自己偏見和罪性所編造出來的「假象」。結果導致他們在行為上做出了與真理相反的事情,便是他們以逼迫主耶穌和他的門徒為事奉上帝(16:2)。「事奉」一字在原文是λατρεία(lateria),應該被翻為「敬拜」(與羅12:1裡面的「事奉」是同一個字),這是指到當人被上帝的偉大而震懾時,因敬畏而產生出來對祂的敬拜。在猶太人的宗教體系裡面,對上帝的敬拜是極其尊榮和繁複的,比我們今天的高派教會崇拜(high church type worship)遠遠過之無不及,現在主耶穌卻形容這些人以「殺害人」為敬拜上帝的禮儀,這本來便很駭人聽聞,更不用說他們所殺害的是上帝的兒子和屬於他的人。但對門徒來說,最大的安慰便是,他們雖然受到了逼迫甚至是遭遇殺害,他們卻是真正認識了主耶穌和上帝的人。

祈禱:
天父上帝,祢藉聖子耶穌基督道成肉身,降生為人經歷生死,好叫我們深知生活在世,有主耶穌與我們同行。當我們遇到疾病困擾或天災橫禍時,求祢使我們確信主耶穌的同在,祂與我們同哭同受苦楚,好叫我們藉主耶穌更認識天父信實不變的愛。奉主名求。阿們

No comments:

Post a Comment