Monday 7 March 2016

約翰福音讀後 17:1-17:3   王健華牧師

17:1 [hb5] 耶 穌 說 了 這 話 、 就 舉 目 望 天 說 、 父 阿 、 時 候 到 了 . 願 你 榮 耀 你 的 兒 子 、 使 兒 子 也 榮 耀 你 .
[kjv] These words spake Jesus, and lifted up his eyes to heaven, and said, Father, the hour is come; glorify thy Son, that thy Son also may glorify thee:
17:2 [hb5] 正 如 你 曾 賜 給 他 權 柄 、 管 理 凡 有 血 氣 的 、 叫 他 將 永 生 賜 給 你 所 賜 給 他 的 人 。
[kjv] As thou hast given him power over all flesh, that he should give eternal life to as many as thou hast given him.
17:3 [hb5] 認 識 你 獨 一 的 真   神 、 並 且 認 識 你 所 差 來 的 耶 穌 基 督 、 這 就 是 永 生 。
[kjv] And this is life eternal, that they might know thee the only true God, and Jesus Christ, whom thou hast sent.

今天的聖經十分重要,不是因為它是已熟能詳的聖經金句,而是因為它的內容。

聖經是這樣記錄的: 「耶 穌 說 了 這 話 、 就 舉 目 望 天 說 、 父 阿 、 時 候 到 了 . 願 你 榮 耀 你 的 兒 子 、 使 兒 子 也 榮 耀 你 .亅榮耀這詞,有特別的意思。在這裡作十字架犧牲解,意即耶穌係時候要上十字架,為世人犧牲,並且復活,升天。耶穌得此榮耀乃是上帝早已「賜 給 他 權 柄 、 管 理 凡 有 血 氣 的 、 叫 他 將 永 生 賜 給 你 所 賜 給 他 的 人 。」耶穌得到聖父賜給祂權柄管理世人(也管理世界),在這裡我們可以看到耶穌與天父的關係﹔同時,也見到天父與人的關係: 祂愛世人,犧牲了獨生愛子耶穌基督,藉着祂賜給凡信的人「永生」,這是一份最寶貴的禮物。

聖經繼續記錄下去:「認 識 你 獨 一 的 真   神 、 並 且 認 識 你 所 差 來 的 耶 穌 基 督 、 這 就 是 永 生 。」這裡是要給我們多一點提示,究竟什麼是永生。按經文說,永生就是認識那獨一的上帝和耶穌基督。那麼「認識」是什麼意思?我們認識上帝,以及祂兒子耶穌基督嗎?如何認識呢?(待續)

祈禱: 永生的上帝,宇宙的創造者啊!祢的道常存於世上,好使凡信之人皆能認識祢。求主叫我們脫離世俗邪情與驕妄的心,教我們每天認識祢更多,愛祢更深,緊緊跟隨祢的腳踪,走過一生。奉主名求。阿們。

No comments:

Post a Comment